Arrosto al pepe


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Filetto di vitello, g 800
  • Pepe nero in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe bianco in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe verde in grani, 1 cucchiaio
  • Pepe rosa in grani, 1 cucchiaio
  • Bacche di ginepro 10-12
  • Olio extra vergine d’oliva Carapelli Oro Verde, ½ bicchiere

PREPARAZIONE:

PASSO 1Legate la carne con dello spago da cucina, affinché mantenga la forma durante la cottura.

PASSO 2In un mortaio o con il mixer mescolate e tritate i diversi tipi di pepe, e versate il trito ottenuto in una terrina. Schiacciate le bacche di ginepro, lasciandone alcune da parte e aggiungetele al trito di pepe insieme al sale; mescolate nuovamente.

PASSO 3Rigirate la carne nel trito di pepe, sale e ginepro, fino a ricoprirla completamente. Nel frattempo scaldate il forno a 240°.

PASSO 4Ungete il fondo di una pirofila o di una teglia con l'olio e disponetevi l'arrosto; infornate e lasciate rosolare per circa 10 minuti a 240°.

PASSO 5Abbassate il forno a 180° e continuate la cottura per circa mezz'ora.

PASSO 6Quando l'arrosto sarà cotto sfornatelo ed eliminate la crosta di pepe; affettatelo quindi a fette di circa ½ cm di spessore e servite, irrorando con un filo d'olio.

Consigli dello chef:Se preferite un sapore più piccante, sostituite al pepe rosa un pezzetto di peperoncino rosso tritato molto finemente, in modo che si amalgami bene con gli altri tipi di pepe.