Arrosto al pepe
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Filetto di vitello, g 800
- Pepe nero in grani, 1 cucchiaio
- Pepe bianco in grani, 1 cucchiaio
- Pepe verde in grani, 1 cucchiaio
- Pepe rosa in grani, 1 cucchiaio
- Bacche di ginepro 10-12
- Olio extra vergine d’oliva Carapelli Oro Verde, ½ bicchiere
PREPARAZIONE:
PASSO 1Legate la carne con dello spago da cucina, affinché mantenga la forma durante la cottura.
PASSO 2In un mortaio o con il mixer mescolate e tritate i diversi tipi di pepe, e versate il trito ottenuto in una terrina. Schiacciate le bacche di ginepro, lasciandone alcune da parte e aggiungetele al trito di pepe insieme al sale; mescolate nuovamente.
PASSO 3Rigirate la carne nel trito di pepe, sale e ginepro, fino a ricoprirla completamente. Nel frattempo scaldate il forno a 240°.
PASSO 4Ungete il fondo di una pirofila o di una teglia con l'olio e disponetevi l'arrosto; infornate e lasciate rosolare per circa 10 minuti a 240°.
PASSO 5Abbassate il forno a 180° e continuate la cottura per circa mezz'ora.
PASSO 6Quando l'arrosto sarà cotto sfornatelo ed eliminate la crosta di pepe; affettatelo quindi a fette di circa ½ cm di spessore e servite, irrorando con un filo d'olio.
Consigli dello chef:Se preferite un sapore più piccante, sostituite al pepe rosa un pezzetto di peperoncino rosso tritato molto finemente, in modo che si amalgami bene con gli altri tipi di pepe.
PASSO 2In un mortaio o con il mixer mescolate e tritate i diversi tipi di pepe, e versate il trito ottenuto in una terrina. Schiacciate le bacche di ginepro, lasciandone alcune da parte e aggiungetele al trito di pepe insieme al sale; mescolate nuovamente.
PASSO 3Rigirate la carne nel trito di pepe, sale e ginepro, fino a ricoprirla completamente. Nel frattempo scaldate il forno a 240°.
PASSO 4Ungete il fondo di una pirofila o di una teglia con l'olio e disponetevi l'arrosto; infornate e lasciate rosolare per circa 10 minuti a 240°.
PASSO 5Abbassate il forno a 180° e continuate la cottura per circa mezz'ora.
PASSO 6Quando l'arrosto sarà cotto sfornatelo ed eliminate la crosta di pepe; affettatelo quindi a fette di circa ½ cm di spessore e servite, irrorando con un filo d'olio.
Consigli dello chef:Se preferite un sapore più piccante, sostituite al pepe rosa un pezzetto di peperoncino rosso tritato molto finemente, in modo che si amalgami bene con gli altri tipi di pepe.