Carpaccio di vitello
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Filetto di vitello freschissimo, g 350
- Maggiorana, qualche rametto
- Erba cipollina, qualche stelo
- Il succo di un limone
- Olio extra vergine d’oliva, qualche cucchiaio
- Sale
- Pepe nero in grani
- Carote e insalata mista per la decorazione
PREPARAZIONE:
PASSO 1Due ore prima di preparare il carpaccio, ponete la carne in freezer: riuscirete ad affettarla con più facilità.
PASSO 2Tagliate la carne a fettine sottilissime, e disponetele sul piatto da portata.
PASSO 3Sfogliate la maggiorana e mescolatela a metà dell'erba cipollina spezzettata (lasciate da parte il resto per la decorazione).
PASSO 4Irrorate la carne con il succo del limone, filtrato; conditela con le erbe, una presa di sale e qualche cucchiaio d'olio. Coprite e lasciate riposare in frigorifero, per circa un'ora, rigirando di tanto in tanto le fette di carne.
PASSO 5Nel frattempo, lavate e mondate le carote, tagliandole in quattro o più parti longitudinalmente; mondate e lavate l'insalata.
PASSO 6Poco prima di servire, arrotolate ciascuna fetta di carpaccio intorno a una foglia di insalata e un 'bastoncino' di carota; disponete gli involtini così ottenuti nel piatto e cospargete con una macinata di pepe fresco.
Consigli dello chef:Il carpaccio di vitello è ottimo anche accompagnato da una Salsa alla menta: in questo caso, non sarà necessario aggiungere alla marinata l'erba cipollina e la maggiorana.
PASSO 2Tagliate la carne a fettine sottilissime, e disponetele sul piatto da portata.
PASSO 3Sfogliate la maggiorana e mescolatela a metà dell'erba cipollina spezzettata (lasciate da parte il resto per la decorazione).
PASSO 4Irrorate la carne con il succo del limone, filtrato; conditela con le erbe, una presa di sale e qualche cucchiaio d'olio. Coprite e lasciate riposare in frigorifero, per circa un'ora, rigirando di tanto in tanto le fette di carne.
PASSO 5Nel frattempo, lavate e mondate le carote, tagliandole in quattro o più parti longitudinalmente; mondate e lavate l'insalata.
PASSO 6Poco prima di servire, arrotolate ciascuna fetta di carpaccio intorno a una foglia di insalata e un 'bastoncino' di carota; disponete gli involtini così ottenuti nel piatto e cospargete con una macinata di pepe fresco.
Consigli dello chef:Il carpaccio di vitello è ottimo anche accompagnato da una Salsa alla menta: in questo caso, non sarà necessario aggiungere alla marinata l'erba cipollina e la maggiorana.