Crème brulée
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
- Uova, 3 tuorli
- Zucchero semolato, 2 cucchiai
- Zucchero di canna, 2 cucchiai
- ½ limone (la scorza)
- Panna per dolci, ¼ di l
- Olio’doliva 20 ml
PREPARAZIONE:
PASSO 1In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa e liscia.
PASSO 2Versate la panna in una casseruolina e ponetela sul fuoco, a calore moderato, fino a portarla a bollore; lasciatela bollire per circa mezzo minuto e unitela ai tuorli, mescolando bene.
PASSO 3Versate la crema in una casseruola pulita, aggiungete al composto la scorza di limone, tagliata a pezzetti piuttosto grandi, tali da poter essere facilmente eliminati e ponete sul fuoco, a calore moderato, mescolando continuamente fino a che la crema si sarà addensata (sarà pronta quando il dorso del cucchiaio di legno comincerà a velarsi).
PASSO 4Eliminate la scorza del limone, disponete la crema nelle apposite ciotole (o in un'unica pirofila rotonda) e lasciate raffreddare per almeno 5 ore.
PASSO 5Prima di servire, spolverizzate la crema con lo zucchero di canna e ponete a caramellare sotto il grill, collocando le ciotole (o la pirofila) quasi a contatto con la serpentina del forno, in modo che lo zucchero caramelli molto velocemente.
PASSO 6Controllate attentamente questa fase della cottura affinché lo zucchero si sciolga in modo uniforme: se necessario, girate le ciotole o la pirofila.
PASSO 7La crema sarà pronta quando in superficie si sarà formata una crosticina di colore bruno.
Consigli dello chef:Quando nei dolci è prevista la presenza della scorza di limone occorre utilizzare la sola parte gialla, poiché il bianco darebbe al piatto finito un sapore amaro.
PASSO 2Versate la panna in una casseruolina e ponetela sul fuoco, a calore moderato, fino a portarla a bollore; lasciatela bollire per circa mezzo minuto e unitela ai tuorli, mescolando bene.
PASSO 3Versate la crema in una casseruola pulita, aggiungete al composto la scorza di limone, tagliata a pezzetti piuttosto grandi, tali da poter essere facilmente eliminati e ponete sul fuoco, a calore moderato, mescolando continuamente fino a che la crema si sarà addensata (sarà pronta quando il dorso del cucchiaio di legno comincerà a velarsi).
PASSO 4Eliminate la scorza del limone, disponete la crema nelle apposite ciotole (o in un'unica pirofila rotonda) e lasciate raffreddare per almeno 5 ore.
PASSO 5Prima di servire, spolverizzate la crema con lo zucchero di canna e ponete a caramellare sotto il grill, collocando le ciotole (o la pirofila) quasi a contatto con la serpentina del forno, in modo che lo zucchero caramelli molto velocemente.
PASSO 6Controllate attentamente questa fase della cottura affinché lo zucchero si sciolga in modo uniforme: se necessario, girate le ciotole o la pirofila.
PASSO 7La crema sarà pronta quando in superficie si sarà formata una crosticina di colore bruno.
Consigli dello chef:Quando nei dolci è prevista la presenza della scorza di limone occorre utilizzare la sola parte gialla, poiché il bianco darebbe al piatto finito un sapore amaro.