Orecchiette con le cime di rapa
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1,5 kg di rape
- 280g orecchiette
- 10 acciughe sottolio diliscate
- 1 spicchio di aglio in camicia
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva Terra di Bari Bitonto DOP
- sale marino fino q.b.
PREPARAZIONE:
PASSO 1Pulisci le rape senza l’uso del coltello, così da sentire le cime morbide e le foglie tenere, scartando ciò che risulta coriaceo. Lavale in abbondante acqua fredda.
PASSO 2Nel frattempo, metti sul fuoco una pentola con acqua salata e abbondante: servirà anche per cuocere la pasta.
PASSO 3Appena bolle, aggiungi le rape lavate. A cottura ultimata, toglile con la schiumarola e nella stessa acqua cala le orecchiette aggiungendo un cucchiaino di sale.
PASSO 4Scola le orecchiette molto al dente dopo aver rimescolato in pentola rapidamente le rape già cucinate: tieni da parte un mestolo di acqua di cottura.
PASSO 5Ora prepara il condimento in una padella bassa e larga con: olio extra vergine di oliva Carapelli Le Origini – Terra di Bari Bitonto DOP, uno spicchio di aglio in camicia, le acciughe.
PASSO 6A fuoco basso, fai imbiondire l’aglio e toglilo appena sarà dorato, lascia sfaldare le acciughe, versaci dentro le orecchiette e rape, fai saltare il tutto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
PASSO 7Spegni la fiamma. Ora è tutto pronto: servi le orecchiette e rape, con un filo di Terra di Bari Bitonto DOP Carapelli a crudo per dare lucentezza!
PASSO 2Nel frattempo, metti sul fuoco una pentola con acqua salata e abbondante: servirà anche per cuocere la pasta.
PASSO 3Appena bolle, aggiungi le rape lavate. A cottura ultimata, toglile con la schiumarola e nella stessa acqua cala le orecchiette aggiungendo un cucchiaino di sale.
PASSO 4Scola le orecchiette molto al dente dopo aver rimescolato in pentola rapidamente le rape già cucinate: tieni da parte un mestolo di acqua di cottura.
PASSO 5Ora prepara il condimento in una padella bassa e larga con: olio extra vergine di oliva Carapelli Le Origini – Terra di Bari Bitonto DOP, uno spicchio di aglio in camicia, le acciughe.
PASSO 6A fuoco basso, fai imbiondire l’aglio e toglilo appena sarà dorato, lascia sfaldare le acciughe, versaci dentro le orecchiette e rape, fai saltare il tutto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
PASSO 7Spegni la fiamma. Ora è tutto pronto: servi le orecchiette e rape, con un filo di Terra di Bari Bitonto DOP Carapelli a crudo per dare lucentezza!